No te podés perder estas empanadas de carne al horno con un toque gourmet que van a enloquecer a tus invitados. A continuación la preparación paso a paso.
Ingredientes para una docena de empanadas
- 500gr de carne del corte que prefieran (preferentemente tiene que ser un corte con una cantidad adecuada de grasa para que no se seque la carne, pueden reeplazarla por carne picada)
- 4 cebollas medianas
- 1 morrón rojo
- 1 morron verde
- 1 zanahoria mediana
- 2 papas chicas
- 1 saborizante de verdura en polvo
- 2 dientes de ajo
- Pimentón ahumado dulce
- Pimienta negra
- Romero
- Sal c/n
- 12 tapas de empanada para horno
Procedimiento
Para la carne:
Paso 1: En caso de que hayas optado hacerlas con carne cortada a cuchillo, procederemos a tomar la carne y con un cuchillo cortar la grasa excedente de la misma, luego procederemos a ponerla a marinar en un recipiente, donde hayamos previamente colocado las cebollas picadas.
- En caso de que elijas la carne picada puedes sazonarla a gusto y dejarla en reposo marinando en ese condimento por 1hs. En este caso puedes proceder al Paso 3.

Paso 2: Condimentaremos el corte de carne por ambos lados con los condimentos ya mencionados en los ingredientes y a continuación con la mitad de las cebollas picadas crearemos un colchón donde pondremos la carne y taparamos con la otra mitad de las mismas.
Paso 3: Dejaremos la carne en ese estado por 2hs, pasado ese tiempo reservaremos las cebollas en un bowl y sellaremos el corte de carne en un sarten de ambos lados hasta que dore y la llevaremos al horno por media hora, la sacaremos y haremos cortes superficiales en contra de las fibras y la dejaremos 10 minutos mas.
- En caso de que hayas optado por la carne picada sólo realizaras el paso del sellado y pasarás a la preparación de las verduras y seguirás los mismos pasos que se detallan ahi, para así dar por finalizada la preparación del relleno.
Retiramos y reservamos.
Para las verduras:
Paso 1: Comenzamos a cortar todas las verduras en pequeños cubos y rallamos la zanahoria.
Ponemos a calentar el mismo sarten donde sellamos la carne y colocamos las verduras junto con las cebollas que usamos para marinar la carne anteriormente.
Paso 2: Mientras las verduras se cocinan cortamos la carne en dados muy pequeños y las incorporamos a la mezcla, sazonamos con los condimentos citados anteriormente, excepto el saborizante en polvo, éste lo disolvemos en agua caliente y agregamos a la preparación.
Paso 3: Dejamos reducir el liquido hasta que espese y quitamos del fuego para que enfrie y poder armar el relleno de las empanadas después.
Armado y cocción de las empanadas
Procedemos armar las empanadas de la manera que nos sea más cómoda y colocaremos en una fuente para horno una fina capa de aceite, (de preferencia aceite en aerosol), solo el suficiente para que no se peguen y las pondremos al horno por aproximadamente 30 minutos a temperatura media.